油气储层地球物理

发布时间:2011-12-23浏览次数:530

1、地震岩石物理研究:基于Biot理论和多种岩石物理模型,结合我国典型油气田的特点,建立地震物性参数与油气储层参数之间的定量关系,发展地震岩石物理理论,为地震叠前反演和储层地球物理预测与评价打下基础。

2、地震叠前反演、属性优化与流体预测研究:基于岩石物理理论,研究复杂储层地震叠前反演和属性优化技术,进而实现储层流体预测。为油藏勘探开发供地震依据。基于岩石物理理论研究、实验观测和地震叠前反演等技术,结合地质和测井资料,实现油气储层的地球物理预测与评价,为我国油气的增储上产提供地球物理依据。

依托山东省重点学科和国家重点(培育)学科---地球探测与信息技术,结合已承担的国家级、省部级和油田企业横向科研课题,形成了一套以岩石物理为基础、地震叠前属性反演为关键技术的油气储层地球物理的理论方法、优化算法和实用软件。